Туристский атлас Южного Урала

                           Главная         Новости           Контакты                  

 

                                             

                              Пещеры Южного Урала  

    Пещеры Челябинской области  http://www.cavern.ru

 

 

 

 

 

  

  

 Список наиболее крупных пещер Челябинской области
 
С.М. Баранов. Колумбы шестого океана.- Челябинск: ЮУКИ, 1987. С.176

   До 1963 года самой длинной карстовой полостью Челябинской области считалась пещера Игнатиевская. К тому времени ее галереи и ходы были изучены всего лишь на 400 метров. В начале и середине шестидесятых годов пещеры нашей области стали активно исследовать свердловчане. Они проводили топографическую съемку, сделали описания ранее известных пещер и открыли ряд новых полостей. Ими же была проведена большая исследовательская работа, в результате которой на карте карстовых явлений Челябинской области появились первые пещеры с длиной ходов более километра. К ним относятся пещеры Сухая Атя, Шемахинская-1 и Шемахинская-2.
   В 1969 году в эту работу включились спелеологи Челябинской области из вновь созданных секций спелеотуризма. Спустя несколько лет они уже повели поиск новых пещер практически по всей территории нашей области. Тогда же к ним пришли первые крупные успехи. Пещера Комсомольская — длиной более 500 метров и являющаяся до сих пор самой глубокой пещерой Челябинской области, потом Нижняя Провальная яма, шахта Олимпийская, Молодежная, «Надежда». В пещере «Шумиха» длина ходов с каждой проведенной в нее экспедицией постоянно росла и, наконец, достигла 1120 метров. Вместе с такими крупными полостями были открыты еще десятки меньших размеров, но тем не менее интересных и ценных для науки пещер.
   Почти 15 лет рекорд длины среди всех известных к тому времени пещер в области принадлежал Шемахинской-1. Общая сумма ее ходов составляла 1610 метров. Затем наступила очередь другой пещеры. В 1974 году группа спелеологов-аквалангистов из Омска под руководством И.С.Савтяка в пещере Сухая Атя прошла закрытый водяной сифон и исследовала ее сифонную часть. Огромный зал, куда они попали, был назван ими гротом «Нехоженой глины».
   В последующие годы в пещере продолжали работать спелеологи из разных секций. В 1978 году большая совместная экспедиция челябинских, миасских и златоустовских спелеологов поставила своей главной целью детальное исследование пещеры, поиск новых ходов и продолжений, а также проведение полной топографической съемки. Экспедиции сопутствовал успех. В юго-западой части пещеры и в системе «Лабиринт» спелеологам удалось обнаружить несколько новых ходов значительной длины. Размеры пещеры Сухая Атя существенно увеличились, и с 1978 года ее признали самой длинной полостью Челябинской области: ходы и огромные гроты протянулись под землей более чем на два километра.
   В настоящее время на территории Челябинской области насчитывается 44 пещеры, длина которых превышает 100 метров. Из них шесть пещер имеют длину ходов свыше километра и три — более 500 метров. Исследован также ряд вертикальных пещер — шахт. Известны 34 пещеры, где глубина превышает 20 метров, а в девяти из них — глубже 50 метров.

 

                                                                               

   

      

                                             

     Стоит ли покупать спортивную одежду в дисконте
Хорватия – изобилие пляжей и неповторимой природы
Стоимость проживания в доме престарелых
Дополнительные расходы в отелях
Как удивить парня на его День Рождения?
Методика проведения шугаринга в домашних условиях