Главная Достопримечательности Туры Жилье Фото Видео Информация Контакты  
 
   
 
           
 
 

 +7 908 031 31 91   e-mail: info@uskaz.ru.ru

 
 

 

Игнатьевская пещера - древнейшая картинная галерея первобытного человека   

 

 

Новости: в районе Игнатьевской пещеры Челябинские спелеологи сделали крупнейшее открытие за последние 40 лет. Подробно здесь

Самая уникальная пещера вЧелябинской области - это известная всем пещера Игнатьевская. Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тысяч лет). В 1949 году по рекомендации археолога К.В. Сальникова объявлена памятником археологии. В 1961 году объявлена памятником природы областного значения. В 1995 году включена в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения". Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области.

С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.

Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатьевская пещера. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.

Игнатьевская пещера пользуется огромной популярностью среди местных жителей, а также туристов и экскурсантов других регионов России. Ее неоднократно посещали ученые-специалисты, археологи других стран мира. В 1961г. была объявлена памятником природы, а в 1994г. пещера Игнатиевская была включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Игнатьевская пещера сухая, удобная для посещения. Из аркообразного входного грота внутрь ведёт широкий, но низкий вход. Из него попадаете в главную галерею Столба, длиной более 130 метров, которая приводит в грот Столба из которого можно попасть в дальний грот на "втором этаже" называемым "Кельей старца Игнатия.

 

Рекорды Игнатьевской пещеры

          Самая посещаемая пещера - Игнатьевская. За год ее посещает около 1,5-2 тысяч человек с экскурсионными и исследовательскими целями.
   Самое большое число имен - имеет пещера Игнатьевская. За 236 лет (1762 года) в различных литературных источниках различных авторов она получила 14 имен: "пещера на реке Сим" (Рычков, 1762 г.) '*пещера в горе Ямазе-таммаге-таш (Паллас,1770г.) пещера "Игнатиевская"(Чернышов, 1889 г.) "Игнатовская" (Чекан, 1899 г.) "Игнатьева" (Агров, 1915 г.) пещера "Игнатьева" (Клер, 1938 г.), "Ближняя пещера", "Серпиевская пещера" (Лялицкая, 1938 г.) пещера "Ямазы-Таш" (Бадер, 1960 г.), а также "Игната", "Симская", "Дальняя", "Серпиевская"....
   Самая академическая пещера - Игнатьевская. За 236 лет со дня ее первого исследования в ней побывали, изучали и описывали в своих работах академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук различных направлений и не только России, но и других стран: Франции, Англии, Германии, Финляндии, Эстонии...
   Самая первая литературная публикация - это книга П.И.Рычкова «Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии сочиненное коллежским советником и Имперской Академии наук корреспондентом Петром Рычковым.» Она была написана в 1755 году и послана в Санкт-Петербург М.В. Ломоносову, который похвально отозвался о ней и рекомендовал к изданию. Книга вышла в 1762 году и в ней были описаны 3 пещеры нашей области (на реке Сим - ныне Игнатьевская, на реке Увелька -Казачий стан и Притон).
   Самое первое упоминание за рубежом - о пещере Игнатьевской и других пещерах Южного Урала приведено в изданной на немецком языке в Германии книге «Geograf. Beschreib. Russ Reich» написана И.И. Георги - участником 2-го Оренбургского отряда Академической экспедиции И.П.Фалька (а после смерти Фалька его руководителем). Книга издана в 70-90 годах восемнадцатого столетия. Точная дата издания неизвестна.
   Самая первая научная публикация за рубежом - статья В.Т.Петрина и В.Н.Широкова "Die ignatievka H?hle (Ural). Jungpal?oliticshe h?hlenbilder und einge aspekte ihrer interpretation" ("Игнатиевская пещера (Урал). Раннепалеолитические пещерные изображения и некоторые аспекты их интерпритации"). Эта статья помещена в книге "Две новые раннепалеолитические украшении пещеры в Южной Франции и на Урале" и отдельным оттиском из ежегодника романо-германского центрального музея в г. Майнце. Издана в г. Майнце (Германия, 1991 г.) В 1997 году в Германии вышла большая монография известного французкого ученого-спелеолога по пещерной живописи Мишеля Лорбланше "Пещерное искуство", где упоминается Игнатьевская пещера, и помещено несколько цветных фото древних рисунков из нее.
   Самая первая монография об Игнатьевской пещере - подготовлена В.Т. Петриным и называется "Палеолитическое святилище в Игнатьевской пещере на Южном Урале". Она вышла в свет в восточном отделении издательства "Наука", г.Новосибирск, тираж 600 экз. В монографии 206 страниц текста с рисунками и схемами, фотографиями, приложениями и большим списком библиографии.
   Самая популярная в литературе пещера - Игнатьевская. О ней написано и упоминается в нескольких сотнях книг, статей, различных научных работах, газетных и журнальных публикациях. Этой знаменитой пещере посвящены песни, стихи и написаны даже целые поэмы, снято несколько видеофильмов.
   Самый первый топографический план - был сделан в Игнатьевской пещере летом 1912 года известным российским археологом палеонтологом С.И.Руденко. Для съемки плана пещеры им были использованы: буссоль Шмалькальдера, десятиметровая рулетка, большой с отвесом транспортир для нивелирования. В составе топосъемочной группы были: сам Руденко, его брат А.И. Руденко и Б.Г. Крыжановский. Здесь же впервые в мировой практике, С.И.Руденко применил для измерения высоты потолков галерей и гротов наполненные водородом обыкновенные воздушные резиновые шарики.
   Самая первая микроклиматическая съемка - была осуществлена в пещере Игнатьевской С.И. Руденко. Для этого он использовал такие приборы как два больших анероида с двумя термометрами-пращами и психрометр Ассмана. Им был составлен температурный профиль пещеры, определена относительная влажность в различных участках подземной полости, давление воздуха и направление воздушных потоков.
   Самое первое комплексное изучение пещеры - провел сам С.И. Руденко летом 1912 года. Помимо съемки довольно точного топоплана пещеры, он сделал ее подробное описание, произвел микроклиматические и гидрогеологические наблюдения, уделил внимание геологии местности и самой пещеры, зафиксировал наличие флоры и фауны в пещере, сделал археологический раскоп и сбор палеонтологического материала, фотографирование пещеры. Собранная им информация была сведена в единый научный очерк-работу "Лаклинская и Игнатьева пещеры Южного Урала". Этот очерк был иллюстрирован двумя планами и профилями

Вход в Игнатьевскую пещеру
 
 
 
 
 
 
 
 
Использованы фотографии Л. Волкова  
В ближайшее время будут опубликованы результаты последних исследований наших спелеологов в районе Игнатьевской пещеры. Есть сенсация!!!

Другие наиболее интересные и крупные пещеры Южного Урала :

Капова - с рисунками древнего человека
Сумган-Кутук - крупнейшая пещера Южного Урала
Победа - красивейшая пещера
Пропащая яма - одна из самых сложных пещер
Сухая Атя -самая большая пещера в Челябинской области
Сикия-Тамакский пещерный город - с археологией
Киселевская
Кургазак
 
Гостевые домав поселке Тюлюк у горы Иремель
Турбаза в поселке Пороги у старинной ГЭС
 
 

   Подробную информацию о пещерах -+7 9080772120

 
На главную страницу  
 
     
     
 
Главная Достопримечательности Туры Жилье Фото   Информация Контакты  
  Горы: Иремель, Таганай, Зигальга Сплавы по рекам: Ай, Турбаза Пороги     Карты    
  Пещеры: Игнатьевская, Капова Юрюзань, Белая Гостевые дома в пос. Тюлюк     Книги    
  Сикияз-Тамак Туры в пещеры       Памятки    
  Реки, озера, водопады              
  Пороги, Аркаим              
 
     
Стоит ли покупать спортивную одежду в дисконте
Хорватия – изобилие пляжей и неповторимой природы
Стоимость проживания в доме престарелых
Дополнительные расходы в отелях
Как удивить парня на его День Рождения?
Методика проведения шугаринга в домашних условиях

_____________